Le gâteau de ma grand-mère
Catoche, voici la recette de ma grand-mère :
Prenez 4 oeufs et battez-les avec 200g de sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc et fasse ruban. Ajoutez doucement avec une spatule ou une cuillère en bois 100 g de fécule, 50 g de farine et 4 gr de levure chimique tamisés.
Versez dans un moule beurré et faites cuire au four préchauffé à 175 °.
Ma grand-mère avait l'habitude de le couper en deux et de le fourrer avec de la gelée de framboise. Elle le recouvrait au pinceau avec du sucre glace (délayé avec de l'alcool), puis, selon une recette personnelle secrète que nous n'avons pas encore réussi à retrouver pour l'instant, elle le décorait de petites fleurs de sa fabrication (toujours à base de sucre et d'alcool). Mes enfants l'apprécient beaucoup nature.
Pas de Gewurtztraminer (que j'adore aussi, surtout en vendanges tardives), Cricri : je souhaitais faire découvrir à cher fils aîné des vins qu'il ne connaissait pas. J'ai donc servi hier soir au dessert un Gaillac doux "Les Gravels" Domaine Rotier (nez d'agrumes confits et de miel, bouche finement citronnée, sans excès de sucre).
Avant, et suivant les désirs de ma fille chérie qui ne souhaitait pas manger trop lourd avant la nuit, j'avais préparé une salade de chèvre chaud croustillant de Chez Inoule accompagnée cette fois d'un vin du Jura : Etoile "Chardonnay" Domaine Rolet (nez de noisette et de zeste d'orange, finement épicé, bouche minérale et ample, fines et discrètes saveurs de noix typiquement jurassienne).
J'avais à cette occasion fait une petite visite chez un caviste que je vous recommande, j'adore sa manière de parler du vin, des associations avec les plats, un vrai passionné, que vous pouvez découvrir en cliquant ici.
Babette, mes fils aiment la piste tous les deux : cette fois, c'était cher fils cadet qui était maillot jaune à Grenoble, mais c'est le quatrième maillot jaune de cette épreuve que nous ramenons à la maison, puisque cher fils aîné a gagné trois années de suite lorsqu'il roulait en catégories cadet et junior.
Je vous souhaite un excellent dimanche.