31 décembre 2009

Voeux

Je ne vous ai pas encore montré ces petites alsaciennes, réalisées il y a un certain temps déjà à la demande d'une amie qui souhaitait réaliser un grand patchwork : C'est en leur compagnie que j'aimerais vous remercier pour vos visites et vos petits mots pendant cette année écoulée en votre compagnie, et vous souhaiter que la nouvelle année qui s'annonce vous apporte de beaux projets à réaliser, et  beaucoup de joie, d'amour et de partage.
Posté par E_M_A à 07:12 - - Commentaires [38] - Permalien [#]

24 décembre 2009

Pas en avance...

... pour la confection des cadeaux de Noël, c'est pourquoi j'ai passé quelques nuits en compagnie d'aiguilles variées : Je vous souhaite à tous une très belle fête de Noël.
Posté par E_M_A à 16:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
19 décembre 2009

Les derniers de l'année

Rochers à la noix de coco et sablés à la confiture de framboise : Ingrédients pour les rochers à la noix de coco : 6 blancs d'oeufs, 1 pincée de sel, 250 g de sucre semoule, 1 filet de jus de citron, 250 g de noix de coco râpée. Ingrédients pour les sablés à la confiture : 200 g de beurre, 75 g de sucre, l'intérieur d'1/2 gousse de vanille, 1 pincée de cardamome, 75 g d'amandes moulues, 300 g de farine, (de la confiture rouge et du sucre glace pour fourrer et décorer)
Posté par E_M_A à 07:05 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
18 décembre 2009

Recettes familiales

La recette des buderbredele me vient de la grand-mère de monsieur l'époux, celle des pains d'épice de ma grand-mère : Ingrédients pour les budebredele : 3 oeufs, 250 g de sucre, 250 g de beurre, 1 paquet de levure chimique, de la farine (admirez la précision, sourire, après divers essais, il faut en mettre au moins 700 g, mais la pâte doit être assez molle) Ingrédients pour les pains d'épice : 500 g de miel, 500 g de sucre, 250 g d'amandes moulues, 2 oeufs, du zeste d'orange et de citron, 10 g de hirschhornsalz (il me... [Lire la suite]
Posté par E_M_A à 07:56 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
17 décembre 2009

Fleur d'oranger

pour les premiers, et spritzbredele : Ingrédients pour les galettes à la fleur d'oranger : 125 g d'amandes moulues, 4 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger, 260 g de farine, 180 g de sucre semoule, (2 jaunes d'oeufs, 1 cuillerée à soupe de crème fraîche et du sucre cristallisé pour le dessus avant la cuisson) Ingrédients pour les spritzbredele : 270 g de beurre, 250 g de sucre semoule, 5 jaunes d'oeufs, du zeste de citron râpé, 470 g de farine.
Posté par E_M_A à 07:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
16 décembre 2009

Suite des petits gâteaux

Désolée pour celles qui sont au régime, sourire, mais les regarder, ça ne fait pas grossir... Ingrédients pour les coeurs à la noisette : 75 g de noisettes moulues, 125 g de farine, 100 g de beurre, 75 g de sucre en poudre, 1 jaune d'oeuf, 1/2 cuillerée à café de cardamome, du sel, 2 cuillerées à soupe de mélange sucre camelle (pour le dessus avant la cuisson), de la gelée d'abricot (pour fourrer). Ingrédients pour ceux au chocolat : 160 g de beurre, 160 g de sucre, 4 oeufs, zeste de citron, 160 g de farine, 2 cuillerées à... [Lire la suite]
Posté par E_M_A à 07:41 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

15 décembre 2009

Etoiles

Les premières à la cannelle, les autres fourrées au pralin : Ingrédients pour les étoiles à la cannelle :4 blancs d'oeuf (battus en neige), 1 pincée de sel, 275 g de sucre en poudre, 1 cuillerée à soupe de jus de citron, 500 g d'amandes moulues, 2-3 cuillerées à café rases de cannelle. Ingrédients pour les étoiles au pralin :200 g de beurre, le zeste d'un citron, 1 paquet de sucre vanillé, sel, 100 g de sucre en poudre, 5 jaunes d'oeufs durs, 375 g de farine, 75 g de pralin.
Posté par E_M_A à 07:25 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
14 décembre 2009

Cette semaine

sera consacrée à une tradition alsacienne qui n'a rien à voir avec la broderie, sourire : les bredele. Voici mes deux premières réalisations de cette année : des croissants de lune à la vanille et des petits coeurs au gingembre : Ingrédients pour les croissants à la vanille : 125 g de beurre, 125 g de sucre en poudre, 3 jaunes d'oeufs, 225 g de farine, l'intérieur d'une demie gousse de vanille, le zeste d'un demi citron (et du sucre vanillé dans lequel on roule les petits gâteaux juste avant la cuisson) Ingrédients pour les... [Lire la suite]
Posté par E_M_A à 07:48 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
11 décembre 2009

A à la pivoine

Babette, j'ai effectivement eu des craintes en découvrant le tissu (d'autant que la broderie n'est pas réalisée avec du broder spécial, comme d'habitude, mais avec un fil à coudre épais pour donner un effet plus mat), mais le tissage n'est ni trop serré, ni trop lâche, et il s'est révélé très agréable à broder. Cette lettre, tout comme les voisines que je lui broderai, mesure 10 cm de haut. Je vous souhaite un très agréable week-end.
Posté par E_M_A à 07:36 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
10 décembre 2009

Retour au blanc (4)

Vous avez trouvé, sourire, c'est bien un A. Voici la partie de gauche finie, il me reste la boucle en bas à droite à broder. On peut donc raisonnablement espérer que d'ici demain, cette lettre sera terminée : Helena, cette lettre est brodée sur le tissu que la destinataire du monogramme (enfin des, parce qu'il aura deux voisines, sourire) m'a envoyé. C'est un tissu ancien assez épais, peut-être un mélange de chanvre et d'une autre fibre.
Posté par E_M_A à 07:56 - - Commentaires [4] - Permalien [#]