Sortie dominicale
D'imanche dernier, après un bon repas préparé avec amour par ma maman, dont voici juste une idée (ce n'était que le début, le reste était à l'avenant) :
nous avons emmené les 18 kg de cerneaux de noix (patiemment séparés de leurs coquille par mes parents) dans un tout petit village du nord de l'Alsace pour observer leur transformation en délicieuse huile de noix.
Tout d'abord, les noix sont longuement broyées par ces meules en pierre :
Vous pouvez admirer au passage le mécanisme , qui à l'origine était entraîné par des chevaux tournant en rond, d'où sans doute le dallage en rond aussi que je n'ai pas pu m'empêcher de photographier :
Lorsque les noix sont transformées en une sorte de pâte, elles sont placées dans une grande "marmite intégrée"
où cette pâte est doucement brassée et chauffée (le feu est fait avec les résidus de précédents pressages de noix, rien ne se perd, sourire) :
avant d'être placée sur un tissu filtre, que l'on replie sur lui-même :
Cette "galette" est alors placée dans le pressoir pour en extraire cette huile aux propriétés nutritives si intéressantes :
Nous sommes repartis avec 9 l d'huile de noix, ne restait plus qu'à la mettre en bouteille, et bien sûr, à la déguster tout au long de l'année.