Spritzbredle
A la demande de Françoise, voici la recette qui a permis à mes aînés de façonner des chats et autres vélos l'autre jour :
Pour 900 g de petits gâteaux :
270 g de beurre
250 g de sucre semoule
5 jaunes d'oeufs
un peu de zeste de citron râpé (facultatif)
470 g de farine
Laissez doucement fondre le beurre en le travaillant en mousse. Ajoutez le sucre puis, un à un, les jaunes d'oeufs. Parfumez avec le zeste de citron si vous en aimez le goût. Incorporez la farine. Cette pâte n'a pas besoin de reposer, bien au contraire : vous la passerez mieux à travers la douille si elle n'est pas figée. Dressez des bâtonnets ou des S majuscules avec le motif d'étoile, ou des rectangles cannelés avec le motif fin.
Enfournez à 180° (thermostat 6) et laissez cuire pendant 12 à 20 minutes, selon l'épaisseur de la pâte.
Cette recette est extraite de ce livre (oui je sais, ce n'est pas la période de Noël, mais les spitzbredle étaient bons quand même).
Si vous souhaitez essayer la recette, et que vous ne savez que faire des blancs d'oeufs qui vous restent, il me semble qu'il y a un concours de meringues en cours, AlmostFifty sera peut-être intéressée, sourire ?